Замена жидкостей
Бесперебойная работа агрегатов автомобиля достигается своевременным и качественным техническим обслуживанием транспортного средства. Плановое ТО подразумевает замену рабочих жидкостей, без которых не могут корректно функционировать узлы и механизмы современных машин.
Плановые проверки состояния автомобиля и своевременная замена масел гарантируют автомобилю долгий срок эксплуатации и предупреждают преждевременный износ деталей.
Периодичность и правила замены жидкостей
Временные интервалы, которых следует придерживаться между заменами технических жидкостей и расходников, регламентированы автопроизводителем. При этом следует учитывать такие факторы, как:
- погодные и дорожные условия;
- климатические особенности местности;
- манеру вождения водителя;
- сроки эффективной эксплуатации различных видов жидкости.
Все эти аспекты прямо или опосредованно влияют на состояние технических жидкостей каждого автомобиля.
Моторное масло
На частоту замены масла в ДВС оказывает влияние возраст транспортного средства. Чем он выше – тем чаще приходится посещать СТО. Кроме того, если наблюдается чрезмерно активное сжигание моторного масла, следует провести полную диагностику двигателя в специализированном автосервисе, чтобы определить, в чем причина.
Замену моторного масла рекомендуется производить через каждые 5 000 километров пробега или же раз в полгода. Более точную информацию может предоставить производитель каждой конкретной модели авто.
Масло КПП
Коробка передач отвечает за плавность и динамику разгона машины. Этот конструктивный узел также требует своевременного сервиса и ухода. Во время проверки его состояния необходимо обращать внимание на запах и вязкость смазки. Если присутствует запах гари или же масло имеет коричневый цвет, тогда его следует заменить.
Периодичность замены масла также зависит от возраста авто и типа рассматриваемого агрегата (АКПП или МКПП). Но в любом случае заменять смазку и фильтры нужно через каждые 80-160 тысяч километров, если иного не предписано изготовителем машины.
Жидкость для ГУР
Гидроусилитель руля позволяет управлять машиной с комфортом. Низкий уровень масла в этом узле можно определить по появлению посторонних нехарактерных звуков во время вращения рулевого колеса.
Регламентированных сроков замены масла в гидроусилителе производители авто обычно не указывают. Специалисты же рекомендуют выполнять подобные процедуры лишь после того, как уровень смазки опустится ниже определенной отметки, или же это посоветуют сделать в автосервисе.
Тормозная жидкость
Поломки тормозной системы нередко вызваны низким уровнем или же плохим качеством тормозной жидкости. Регулярный мониторинг состояния бортового оборудования и использование жидкостей проверенных производителей позволяют избежать подобных проблем.
По цвету жидкости можно определить, нуждается ли она в замене. Подобные проверки должны проводиться при каждой смене моторного масла, но не реже, чем дважды в год.
Жидкость для омывателя стекла
Требования к средствам для омывателя не столь жесткие. В данном случае главное значение имеет состав жидкости, которая должна быть устойчива к низким температурам, для чего в качестве одного из ингредиентов используется спирт.
Замена жидкости для омывателя стекол на зимний вариант должна осуществляться до первых морозов. Это необходимо для того, чтобы удалить предыдущий состав из форсунок и труб системы.
Охлаждающая жидкость
Антифриз помогает охлаждать двигатель. Эта жидкость находится внутри радиатора, где свободно циркулирует, предотвращая перегрев ДВС.
Процедуру замены охлаждающей жидкости следует выполнять минимум дважды в год, что поможет автовладельцу избежать таких неприятностей, как незапланированный ремонт двигателя.
Наши услуги
Все вышеупомянутые операции по обслуживанию транспортных средств в Екатеринбурге можно выполнить в автосервисе «Автопрайм». Наши мастера быстро и качественно проведут замену всех технических жидкостей авто.